Как правильно париться в бане без потерь для здоровья

Как правильно париться в бане без потерь для здоровья

Оставьте заботы за порогом бани, пожалуйста

Тревоги, нервозность и депрессию оставляйте за порогом бани, за порогом парной, где температура воздуха в 2,5 раза выше температуры человеческого тела, а влажность достигает порой 100%, в противном случае парная может стать испытанием на прочность.
В импульсивном или удрученном состоянии человек не может адекватно оценивать свои возможности, а это чревато перегревом. Поэтому перед баней стоит обязательно привести в порядок голову.
За пару часов интенсивно походите по лестнице, представляя, как вбиваете в ступеньки злость или досаду, пока не ощутите, что внутри уже ничего не тревожит. Глубоко подышите, на счет раз «вдыхая» уверенность в том, что все в свое время разрешится наилучшим образом, а на счет два выдыхая тревогу, пока навязчивая мысль все пропало не покажется преувеличенной.

В парную без одежды – обязательное условие! 

 
Потение в бане — это защитная реакция организма. Он запускает систему охлаждения, чтобы не произошло перегрева и теплового шока. Любая одежда, даже хлопчатобумажная, этому процессу мешает. Поэтому заход в парную рекомендован в обнаженном виде. В крайнем случае можно использовать тонкую простынку. Но никаких обертываний ею или полотенцем: помните, что уже при температуре 41°С нагрузка на сердце возрастает в 5–6 раз, а в бане температура не менее 75°С.
А вот голову прикрыть наоборот стоит — шапочка из натуральной ткани защитит волосы от пересыхания и ломкости, а голову от возможного перегрева.
И не забудьте о резиновых тапочках для бани или бассейна. Справок от врача в банях не требуют, так что вероятность повстречать грибок на босу ногу остается. В Краснопресненских банях в парных проводят регулярную дезинфекцию, но тапочки желательно надевать.
Остальные банные принадлежности — на усмотрение посетителей.

Как работать веником в парной? 

 
Начинать хлестать веником нужно строго со ступней. В области ступней находятся биологически активные точки, проекции наших внутренних органов. Обработанные горячим веником ступни пошлют сигнал всем органам и системам подготовиться к горячему компрессу, таким образом массаж будет более эффективным. Кроме того, именно при работе веником с ног до плеч перераспределение крови происходит без нагрузки на сосуды головного мозга.
Наиболее правильный способ распарить веник — опустить его на 2–3 минуты в таз с холодной водой, затем на такое же время — с теплой, и наконец — с горячей. Парить необходимо с усилием и обязательно горячим веником. При необходимости макайте веник в горячий настой.
Король веников — березовый: помогает при ломоте в мышцах и суставах, успокаивает, улучшает отхождение мокроты. Дубовый хорош при жирной коже, гнойничках и ранах, липовый — при головной боли, хвойный — при ревматизме. Веник из листьев рябины и травы пижмы тонизирует, потому вечером его лучше не использовать.
Парьтесь до первого пота!
После посещения парной вы не должны испытывать головокружений, дышать легко, а сердце должно бьется с частотой не больше 130 ударов в минуту. Среднее время в парной — 5–10 минут.
Периодически выливайте на стены аром растворы для поддержания влажности воздуха. Можно сделать отвары целебных растений эвкалипта, мята, душицы, лимонника загодя, а можно прихватить готовые аром масла и просто разбавить их на месте из расчета 10 мл на 1 л воды.
Берегите глаза!
Не ждите семи потов — выходите из парной, как только появились первые капли. Процесс потоотделения будет все равно продолжаться еще некоторое время, но без ущерба для здоровья. Посидите отдохните пока, через 15 — 20 минут прекратится потение. И снова в парную. Количество заходов — на ваше усмотрение. Как правило, хватает пяти без веника или трех с веником. Между циклами по желанию — прохладный душ. Под конец всех процедур желательно помыться с мылом и мочалкой. Можно нанести на тело очищающую маску, кашицу из соли и лимона или питательную маску из смеси меда и любых фруктов. Зайдите в парную с маской еще на 7–10 минут, затем — снова душ. 

 
Запрет на спиртные напитки! 

 
Употребление алкоголя в бане влечет за собой сильное обезвоживание, и, как правило, повышение вязкости крови в организме. При этом процесс усугубляется наличием высокой температуры и влажности в парном отделении. Пара бокалов безобидного пива, не говоря уже о более горячительных напитках, может обернуться сердечной недостаточностью или инсультом. Если не в этот раз, то в будущем.
Не испытывайте свой организм на прочность! 


Нырять или не нырять в ледяную купель? 

 
В обычном состоянии в сосудах кожи циркулирует порядка 5–10% всего объема крови. В хорошо распаренном — до 30%. Если резко сузить сосуды, а именно это происходит при погружении в холодную воду, все эти 1,5–2 л лишней крови устремятся к внутренним органам, прежде всего — к сердцу.
Если учесть, что в обычном режиме за одно сокращение оно прокачивает 150 мл крови, то не надо быть врачом, чтобы догадаться о последствиях такого гидродинамического удара по сердечной мышце.
Чаепитие в бане?
Главный оздоровительный эффект бани — это уход токсинов через кожу. Казалось бы, пей побольше жидкости, особенно потогонных чаев липа + малина— и шлаков уйдет еще больше. Вместе с потом наш организм покидают также витамины и минералы. Потому в погоне за очищением можно потерять очень большое количество полезных веществ и таким образом нанести серьезный вред здоровью! Если жажда все же одолевает, можно выпить стакан живого кваса или теплой воды с медом. Мучить себя потением, всячески усиливая его, не имеет смысла еще и потому, что львиную долю токсинов на самом деле выводят почки. Но не следует пить мочегонные чаи, листья калины, рябины, брусники — в бане, как и весь организм, почки и так работают на пределе своих возможностей. Зачем их нагружать еще, а заодно и сердечно-сосудистую систему? 

 
Не наедаться перед походом в баню!

Переваривание животных белков занимает не менее 3–5 часов в зависимости от их видов. Полноценно переваривание происходит только при условии достаточного кровоснабжения желудочно-кишечного тракта. Иначе начинаются гнилостные процессы, а также отложение жиров и холестерина.
В бане, как уже было сказано, кровь отходит от брюшины. Все банные процедуры энергозатратны, так что организму в бане не до желудка и его содержимого. Воздержитесь от обильного приема пищи перед походом в парную.

О прочих правилах правильного посещения бани в плане повышения защитных сил организма расскажем в следующих статьях.

Краснопресненские бани желают вам легкого пара и отменного здоровья! Мы всегда рады Вам!

Статьи

news
Как самостоятельно париться веником?

Недостаточно просто выбрать и заготовить веник. Необходимо его также подготовить непосредственно к процедуре парения иначе вам придется хлестать себя голыми ветками. В Краснопресненских банях о вениках знают всё.

news
Как правильно париться в бане без потерь для здоровья

Нет более приятного способа оздоровления, чем поход в баню. А чтобы он принес максимум пользы, не пейте чай и не ныряйте в прорубь. Краснопресненские бани желают вам легкого пара и отменного здоровья! Мы всегда рады вам!

news
Что мы знаем о финской сауне?

В Финляндии говорят, что русская баня и финская сауна — это одно и то же.

news
Русские традиции оздоровления или СПА по-русски

Разумное использование европейских спа процедур, достижений современной реабилитационной медицины и народных традиционных секретов восстановления красоты и здоровья, нашли свое применение в комплексе услуг Краснопресненских бань.

news
Как часто ходить в баню?

Баню, как правило, посещают один раз в неделю, обычно в субботу или вечер пятницы, чтобы снять к выходным эмоциональное напряжение.

news
Финская сауна - история и развитие

Финская сауна является прекрасным средством от многих заболеваний, усталости. Она усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную систему, дарит бодрость, хорошее настроение, красоту, продлевает молодость. Сухой пар финской сауны также очищает организм от вредных веществ, восстанавливает мышечную работу, снимает стрессы.

news
О пользе эфирных масел

Краснопресненские бани предлагают богатый ассортимент качественных эфирных масел. Вы можете воспользоваться ими в парной (наши опытные банщики помогут вам в этом) или принести полезную покупку домой. Вы всегда можете быть уверенны в неизменном хорошем качестве наших эфирных масел.

news
Скоро в баню со свежим веником

Пришла пора заготавливать веники для бани. Мы расскажем вам в этой статье, как правильно вязать веники. Правильный веник для бани обеспечит парящимся не только лёгкий пар, но и целебные свойства.

news
Банный кодекс

Оздоровительный секрет бани или сауны это не только хорошая парная, но и свод банных правил, без соблюдения которых баня не подарит вам удовольствия.

news
Баня или сауна? Вот в чем вопрос...

В бане не должно быть суеты. Если в бане нет атмосферы неторопливости, полного расслабления, - желаемого эффекта от посещения парной не будет.

news
Вы пришли в нашу баню впервые?

Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, при наличии воспалительных процессов в организме, при обострении хронических заболеваний, при плохом самочувствии. Но если нет всех этих неприятностей и ли, если доктор прописал, то добро пожаловать в Краснопресненские бани – лучшие общественные бани Москвы!

news
И чая попить и в парную сходить с медом

Если вы любитель попариться в бане, возьмите с собой хорошего душистого меда. Мёд с солью в бане - самый эффективный пилинг из натуральных ингредиентов. Мёд в бане в сочетании с массажными процедурами снимет физическое и психологическое напряжение, усталость, улучшает настроение.

news
Московские бани. История Краснопресненских бань.

Москва всегда славилась своими банями - просторными, чистыми, с широким спектром услуг, своим сухим паром и грамотно выложенными печами-каменками. Самыми известными банями, построенными в советское время, стали Краснопресненские.

news
Русская баня

Краснопресненские русские бани сохраняют здоровье москвичей каждый день. Ждем вас в Краснопресненских банях – лучших банях Москвы.

news
Имбирный чай в Краснопресненских банях

В наших Краснопресненских Банях чудесный корень имбиря нашел свое применение в свежеприготовленном ароматном имбирном чае с медом и лимоном. А масло имбиря применяется в парной аромотерапии в русской парной.

news
Банный отдых в Москве

Московские бани на Пресне предлагают нашим гостям русскую баню с купелью, турецкую баню с мыльным массажем, финскую сауну. Независимо от того, какую из наших бань вы выберете, отличный банный отдых в Москве Вам гарантирован.

ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА

Мы перезвоним вам в течение 20 минут

СПАСИБО ЗА ВАШ ОТЗЫВ

УВЕДОМЛЕНИЕ О COOKIES

Наш сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.

close

ВЫ ДОСТИГЛИ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА?

Для просмотра этой страницы, необходимо достигнуть 18 лет

Соглашение об обработке персональных данных

Данное Соглашение об обработке персональных данных (далее – Соглашение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации. Присоединяясь к настоящему Соглашению и передавая свои персональные данные на Сайте системы Антиплагиат по адресу https://users.antiplagiat.ru/ (далее – Сайт) путем заполнения полей формы регистрации Пользователь выражает свое согласие на обработку персональных данных оператору обработки персональных данных – АО "Антиплагиат " (далее – Оператор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях. Пользователь: подтверждает, что все указанные им на Сайте персональные данные, обработка которых может быть осуществлена только с согласия субъекта персональных данных, принадлежат лично ему; подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение, содержание текста Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны; выражает свое согласие на обработку персональных данных без оговорок и ограничений. Моментом принятия согласия является маркировка (проставление галочки) соответствующего поля в форме регистрации и нажатие на кнопку для отправки данных ("Готово» при регистрации через e-mail либо «Создать аккаунт» при регистрации с прикреплением аккаунта социальной сети) на Сайте; подтверждает, что, давая согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Обработка персональных данных осуществляется для достижения целей, в том числе: Заключение с Пользователем Пользовательского соглашения и его исполнение; Обеспечение взаимодействия Пользователя с системой Антиплагиат; Формирование и выдача результатов использования Пользователем системы Антиплагиат, предоставление иной информации на запросы Пользователей. Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных им в формах на Сайте или содержащихся в файлах, загружаемых им на Сайт: фамилия, имя, отчество, телефон, электронная почта, любая другая информация, относящаяся к Пользователю. В ходе обработки персональных данных Оператор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя. Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Оператора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством. Согласие действует бессрочно с момента предоставления персональных данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Оператору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по адресу: Российская Федерация, 115093, г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.44, оф.33 на имя Генерального директора АО «Антиплагиат» В.А. Фунтова. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Настоящее Соглашение Пользователем признается равносильным заключенному в простой письменной форме. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время.