Русская баня

Русская баня

Настоящая русская баня на дровах сегодня в Москве не редкость. Русская баня на дровах, это вам не финская сауна, тут все мудрее будет.

Осваивая премудрости русской бани, постарайтесь следовать принципу: постепенность, последовательность, посильность.

Разденьтесь и зайдите в моечное отделение, подготовьте веник. Если веник свежий, то достаточно ополоснуть его под теплой водой. Высушенный веник ополаскивают, кладут в тазик с теплой водой, доливают туда воду погорячей и накрывают сверху другим тазиком, чтобы веник запарился. Подготовленный таким образом веник укладывают в парном отделении внизу у полка, пусть хорошенько распарится.

Можно пропарить веник дома. Веник последовательно моют теплой водой, горячей, затем укутывают в целлофановый пакет. Придя в баню, веник кладут в парильном отделении, чтобы он хорошо распарился. Не рекомендуется замачивать веник сразу в крутом кипятке, лист будет квелым и быстро сыпется. В холодной воде перед запариванием тоже не стоит долго держать веник, вода примет на себя все полезные вещества листьев. По этой причине воду, в которой замачивали веник, хорошо использовать для ополаскивания волос.

Пока веник запаривается, можно сделать себе теплые ножные ванны. Это поможет людям с незначительными нарушениями давления, с вегетососудистыми неврозами, пожилым людям адаптироваться к высокой температуре. Ножные ванночки непременно пойдут на пользу тем, кто пришел в русскую баню первый раз.

Продолжительность такой процедуры не более 15 минут. В тазик с теплой водой опустите ноги и, доливая горячую воду, постепенно повышайте температуру. Хорошо после ножных ванн принять теплый душ, при этом не следует мочить голову и использовать моющие средства.

Влага на теле препятствует потоотделению в парном отделении, - по этой причине вытирайтесь насухо. В самой парилке, по мере образования влаги на теле, следует вытирать пот или сбрасывать его специальным скребком по направлению тока венозной крови, от краев к середине тела, а с живота - по часовой стрелке.

Русская баня на дровах для новичков. Вполне достаточно заходить в парилку один раз, посидеть внизу не более 5 минут, можно полежать на полке повыше, но не более 1 минуты. При дальнейших посещениях бани продолжительность нахождения в парной можно увеличить каждый раз на 1 минуту, перейти к 2—3 заходам, постепенно доведя общее время пребывания в парной до 35 минут.

Русская баня на дровах не предполагает принимать пар в парной стоя. Если вы в парной сидите, то ноги при этом не должны свешиваться, ступни должны быть на опоре. Лучше всего париться лежа, при этом тело получает одинаковое количество тепла. Разница температур в 15 °С у ног и головы при положении сидя или, что еще хуже, стоя, может привести к неприятным последствиям. И не забудьте про банную шапочку.

Если вы лежите на нижней полке, то постепенно прогреваетесь при относительно небольшой температуре. Такой прогрев тела вызывает расширение сосудов, и последующее потоотделение. Для равномерного прогрева тела и облегченной работы сердца, поворачивайтесь с боку на бок.

Вставать с полка следует спокойно, не делая резких движений, придерживаясь за поручни.

Если вы уже не новичок, то первый заход в парную не должен превышать 8-ми минут. Затем хорошо принять теплый душ и отдохнуть в комнате отдыха. Но сразу ложиться не следует, походите 3 минуты, а потом прилягте на 10 минут отдохнуть. Если после отдыха вы ощущаете усталость, тяжесть в голове, - в парную больше заходить не стоит. Если самочувствие хорошее, - повторите процедуру.

Во второй и последующие заходы в парную можно взять подготовленный веник. Опытные любители русской бани на дровах умеют управляться с веником сами, новичку лучше воспользоваться услугой опытного банщика. Самые опытные банщики в Краснопресненских банях в Москве.

Вначале в парной следует создать оптимальную атмосферу тепла и влажности. Небольшими порциями воды поливают горячие камни, что позволяет сделать легкий, мягкий пар. Нельзя подливать воду большими порциями, пар получится тяжелый, серый. Оптимальное соотношение: при температуре 60—80 °С влажность должна быть не более 20-40 %.

Парильщик берет в обе руки по венику, при этом не забывает про рукавицы, иначе ладонь покроется волдырями. Веники должны быть чуть-чуть влажными и пропаренными. Начинают массаж с опахивания: легко взмахивая веником, едва прикасаясь к коже, несколько раз проходят вдоль спины от ног до головы и обратно с обоих боков.

Опытный парильщик чувствует температуру в парной, если слишком горячо, - действует медленнее, осторожнее, если температура подходящая, - более энергично. Если тело начинает жечь, парильщик смачивает руки или веник в холодной воде и осторожно поглаживает раздраженный участок. Если нужно нагнать жар, - быстро перемещает веники вдоль тела, периодически поднимая веник повыше в районе стоп или головы.

После опахивания следуют поглаживания тела. При этом веник кладут на стопы и неторопливо проводят им вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Веник периодически поднимают вверх, где температура воздуха выше, и потряхивают им. При очень высокой температуре воздуха веник не отрывают от тела и не поднимают вверх.

При последнем заходе в парилку, после кратковременного похлестывания веником, делают растирание. Одной рукой берут веник, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами или кругообразными движениями. После растирания следует вставать плавно и осторожно, чтобы не закружилась голова.

Можно поработать веником самостоятельно. При этом приемы следуют в том же порядке. Ложитесь на спину и начинайте париться с ног, слегка согнув их в коленях. Вначале выполняются поглаживания ног, направление от стоп вверх до таза 4 движения, затем груди, поперек груди и от бедер вверх по животу и груди к бокам 6 движений, рук, от кисти к плечевому суставу 6 движений, спины и шеи - 7 движений. Продолжают самомассаж постукиванием в том же порядке, что и предыдущий прием. Особое внимание уделяют тем участкам тела, которые чаще всего вас беспокоят.

Заканчивают процедуру растиранием: кругообразными движениями, используя лиственную часть веника, обрабатывают ноги, бедра, туловище, руки и шею.

Если вы не захватили веник в русскую баню на дровах, не беда, вместо него можно использовать простое махровое полотенце длиною не больше метра. Возьмите влажное полотенце в руку в середине длины и парьтесь, используя при этом те же приемы и в том же порядке, что и для веника.

Вне зависимости от самочувствия общее время в парилке бани или сауны не должно превышать 40 минут, независимо от количества заходов, при этом время одного захода не должно превышать 10 минут. Для новичков достаточно 1 - 2 заходов в парную по 3 - 5 минут каждый.

После последнего захода в парилку полезно не вытираться полотенцем, а просто высохнуть, набросив простыню или махровый халат. Новичкам лучше не рисковать и после приема процедур растереться полотенцем.

Между заходами в парилку полезно выпить чай на травах или чай с имбирем.

К закаливающим процедурам следует относиться с осторожностью, купели с холодной водой для опытных парильщиков.

Русские бани на дровах верно служат, спасая от нежелательных болезней и хандры. Краснопресненские русские бани сохраняют здоровье москвичей каждый день.

Ждем вас в Краснопресненских банях – лучших банях Москвы!

Статьи

news
Как самостоятельно париться веником?

Недостаточно просто выбрать и заготовить веник. Необходимо его также подготовить непосредственно к процедуре парения иначе вам придется хлестать себя голыми ветками. В Краснопресненских банях о вениках знают всё.

news
Как правильно париться в бане без потерь для здоровья

Нет более приятного способа оздоровления, чем поход в баню. А чтобы он принес максимум пользы, не пейте чай и не ныряйте в прорубь. Краснопресненские бани желают вам легкого пара и отменного здоровья! Мы всегда рады вам!

news
Что мы знаем о финской сауне?

В Финляндии говорят, что русская баня и финская сауна — это одно и то же.

news
Русские традиции оздоровления или СПА по-русски

Разумное использование европейских спа процедур, достижений современной реабилитационной медицины и народных традиционных секретов восстановления красоты и здоровья, нашли свое применение в комплексе услуг Краснопресненских бань.

news
Как часто ходить в баню?

Баню, как правило, посещают один раз в неделю, обычно в субботу или вечер пятницы, чтобы снять к выходным эмоциональное напряжение.

news
Финская сауна - история и развитие

Финская сауна является прекрасным средством от многих заболеваний, усталости. Она усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную систему, дарит бодрость, хорошее настроение, красоту, продлевает молодость. Сухой пар финской сауны также очищает организм от вредных веществ, восстанавливает мышечную работу, снимает стрессы.

news
О пользе эфирных масел

Краснопресненские бани предлагают богатый ассортимент качественных эфирных масел. Вы можете воспользоваться ими в парной (наши опытные банщики помогут вам в этом) или принести полезную покупку домой. Вы всегда можете быть уверенны в неизменном хорошем качестве наших эфирных масел.

news
Скоро в баню со свежим веником

Пришла пора заготавливать веники для бани. Мы расскажем вам в этой статье, как правильно вязать веники. Правильный веник для бани обеспечит парящимся не только лёгкий пар, но и целебные свойства.

news
Банный кодекс

Оздоровительный секрет бани или сауны это не только хорошая парная, но и свод банных правил, без соблюдения которых баня не подарит вам удовольствия.

news
Баня или сауна? Вот в чем вопрос...

В бане не должно быть суеты. Если в бане нет атмосферы неторопливости, полного расслабления, - желаемого эффекта от посещения парной не будет.

news
Вы пришли в нашу баню впервые?

Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, при наличии воспалительных процессов в организме, при обострении хронических заболеваний, при плохом самочувствии. Но если нет всех этих неприятностей и ли, если доктор прописал, то добро пожаловать в Краснопресненские бани – лучшие общественные бани Москвы!

news
И чая попить и в парную сходить с медом

Если вы любитель попариться в бане, возьмите с собой хорошего душистого меда. Мёд с солью в бане - самый эффективный пилинг из натуральных ингредиентов. Мёд в бане в сочетании с массажными процедурами снимет физическое и психологическое напряжение, усталость, улучшает настроение.

news
Московские бани. История Краснопресненских бань.

Москва всегда славилась своими банями - просторными, чистыми, с широким спектром услуг, своим сухим паром и грамотно выложенными печами-каменками. Самыми известными банями, построенными в советское время, стали Краснопресненские.

news
Русская баня

Краснопресненские русские бани сохраняют здоровье москвичей каждый день. Ждем вас в Краснопресненских банях – лучших банях Москвы.

news
Имбирный чай в Краснопресненских банях

В наших Краснопресненских Банях чудесный корень имбиря нашел свое применение в свежеприготовленном ароматном имбирном чае с медом и лимоном. А масло имбиря применяется в парной аромотерапии в русской парной.

news
Банный отдых в Москве

Московские бани на Пресне предлагают нашим гостям русскую баню с купелью, турецкую баню с мыльным массажем, финскую сауну. Независимо от того, какую из наших бань вы выберете, отличный банный отдых в Москве Вам гарантирован.

ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА

Мы перезвоним вам в течение 20 минут

СПАСИБО ЗА ВАШ ОТЗЫВ

УВЕДОМЛЕНИЕ О COOKIES

Наш сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.

close

ВЫ ДОСТИГЛИ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА?

Для просмотра этой страницы, необходимо достигнуть 18 лет

Соглашение об обработке персональных данных

Данное Соглашение об обработке персональных данных (далее – Соглашение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации. Присоединяясь к настоящему Соглашению и передавая свои персональные данные на Сайте системы Антиплагиат по адресу https://users.antiplagiat.ru/ (далее – Сайт) путем заполнения полей формы регистрации Пользователь выражает свое согласие на обработку персональных данных оператору обработки персональных данных – АО "Антиплагиат " (далее – Оператор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях. Пользователь: подтверждает, что все указанные им на Сайте персональные данные, обработка которых может быть осуществлена только с согласия субъекта персональных данных, принадлежат лично ему; подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение, содержание текста Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны; выражает свое согласие на обработку персональных данных без оговорок и ограничений. Моментом принятия согласия является маркировка (проставление галочки) соответствующего поля в форме регистрации и нажатие на кнопку для отправки данных ("Готово» при регистрации через e-mail либо «Создать аккаунт» при регистрации с прикреплением аккаунта социальной сети) на Сайте; подтверждает, что, давая согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Обработка персональных данных осуществляется для достижения целей, в том числе: Заключение с Пользователем Пользовательского соглашения и его исполнение; Обеспечение взаимодействия Пользователя с системой Антиплагиат; Формирование и выдача результатов использования Пользователем системы Антиплагиат, предоставление иной информации на запросы Пользователей. Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных им в формах на Сайте или содержащихся в файлах, загружаемых им на Сайт: фамилия, имя, отчество, телефон, электронная почта, любая другая информация, относящаяся к Пользователю. В ходе обработки персональных данных Оператор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя. Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Оператора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством. Согласие действует бессрочно с момента предоставления персональных данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Оператору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по адресу: Российская Федерация, 115093, г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.44, оф.33 на имя Генерального директора АО «Антиплагиат» В.А. Фунтова. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Настоящее Соглашение Пользователем признается равносильным заключенному в простой письменной форме. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время.