Имбирный чай в Краснопресненских банях

Имбирный чай в Краснопресненских банях

Безгранично популярный и полезный имбирь способен не только разжигать аппетит, но и нормализовать здоровье.


Корень имбиря успешно выводит токсины из тканей организма. Научно доказано, что имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Целебные вещества, содержащиеся в корне имбиря, сохраняются и при переработке. Имбирные цукаты или имбирный чай в полной мере сохраняют чудесные качества свежего растения.

Масло имбиря применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает при болях в горле, синуситах, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло корня имбиря не токсично и не вызывает раздражения кожи. А из свежего корня имбиря получается ароматный чай, он особенно восхитителен в холодные дни.

Полезные свойства причудливого корня давно причислили это необычное растение к кухонных лекарствам. Трудно сейчас определить, где впервые корень имбиря нашел применение, в медицине или кулинарии. Но человек использует корень имбиря уже 5000 лет! С его помощью в народной медицине снимали приступы тошноты и рвоты, лечили многие расстройства пищеварения. Корень имбиря можно принимать свежим или высушенным в виде чая, вяленым в виде вкусных сахарных цукатов, добавлять во многие блюда. Сок свежего имбиря, смешанный в равных долях с соком лимона, медом, родниковой водой и щепоткой черного перца, наилучшим образом нормализует пищеварение.

Слово имбирь, отражая форму имбирного корня, с древнего языка переводится как рогатый. На Средиземноморское побережье дикий имбирь попал вместе с близкими родственниками кардамоном и кукурмой. Эти специи прочно закрепились в богатой средиземноморской кулинарии.

Как и значительно позднее тюльпаны, имбирь долгое время использовали как денежную единицу. Культивировать, как овощную культуру, имбирь начали более трех тысяч лет назад в тропических районах Азии, откуда он и был вывезен в страны Средиземноморья.

Богатый вкус рогатого корня привлекал к себе большой интерес. В XIX веке медики разработали гаремные леденцы на основе высушенного и стертого в порошок имбиря. Большие любители чая англичане приспособили азиатский овощ под сладости к чаю. Великолепные по вкусу имбирные цукаты подавались к полуденному чаю. Кулинарные эксперименты китайских и японских кулинаров увенчались грандиозным успехом. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, остается верным рецептом от женского бесплодия и фригидности. По японской традиции в день праздника мужественности подается традиционное мужское блюдо, где имбирь является одним из главных ингредиентов.

Кулинарные традиции и вкусы людей меняются. Имбирь уже не употребляется часто и в больших количествах, особенно в европейской кухне. Но имбирные пряники, имбирный эль, имбирный хлеб по-прежнему популярны и востребованы.

Корень имбиря наиболее сильное средство, которое помогает справиться с морской болезнью, тошнотой, растительными отравлениями. По эффективности сок имбиря не уступает сильнейшему противорвотному веществу.

Секрет в том, что химические вещества, придающие имбирю его пряный жгучий вкус, ослабляют сокращения гладкой кишечной мускулатуры, нейтрализуют пищеварительные кислоты и угнетают деятельность рвотного центра в головном мозге. Врачи рекомендуют принимать имбирь для предупреждения тошноты, поскольку он, в отличие от многих противорвотных средств, не вызывает слабости. Имбирь используют даже для уменьшения послеоперационной тошноты и тошноты, вызванной химиотерапией, тошноты беременных.

Достаточно не позднее, чем за 20 минут до начала путешествия принять четверть чайной ложки порошка корня или пожевать ломтик свежего корня и морская болезнь обойдет вас.

А треть чайной ложки свежего или измельченного в порошок сухого корня имбиря может значительно ослабить симптомы мигрени. При первых же симптомах приступа следует принять имбирное лекарство. В данном случае целебное действие имбиря обусловлено блокадой синтеза химических веществ, вызывающих воспаление сосудов головного мозга. Прикладывания толченого корня свежего имбиря на кожу обеспечит дополнительное ослабление симптомов.

После перенесения инфаркта пациентам рекомендуют принимать аспирин. Это лекарство разжижает кровь, препятствует слипанию тромбоцитов и предотвращает развитие повторного инфаркта. Подобное действие оказывает имбирь, в отличие от аспирина он не повреждает слизистую желудка. Имбирь блокирует выработку веществ, вызывающих сужение бронхов и развитие лихорадки. Содержащийся в имбире гингерол действует как натуральный противокашлевый препарат.

Кроме того, имбирь отличный спазмолитик. Спазмы желудка или болезненные менструации можно унять имбирным чаем с молоком.

Имбирная кулинария

Имбирь давно используют для приготовления многих блюд, однако это не просто специя или растение. Имбирь имеет свой характер и настроение, поэтому важно придерживаться некоторых правил.

Качество приготавливаемых блюд во многом зависит от времени введения имбиря. В тесто имбирь вводят во время замеса. При тушении мяса - за 20 минут до готовности, в компоты, в сладкие блюда, кисели, пудинги, компоты - 5 минут до готовности. В соусы добавлять имбирь следует после того, как они уже приготовлены.

Свежий корень имбиря можно держать имбирь в холодильнике в бумажном пакете. Порошок сушеного корня хранят в темном месте при температуре около +2 -4°С.

В европейской кулинарии имбирь добавляют в основном в сладкие блюда – печенье, пудинги, торты, кексы, мармелады, желе. В Китае, Бирме, Англии популярно варенье из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам, фруктовым, мясным, и картофельным блюдам, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса. В смеси с солью имбирь используют для улучшения вкуса сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, печеной утке и грибам. Мясо становится не просто ароматным, но и мягким.

В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады. В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки. В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь. С корня имбиря снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают в сироп или шоколад. Китайцы очень любят чай с добавлением имбиря, английское имбирное пиво известно на весь мир. Имбирь добавляют в джин или виски. Есть еще имбирное вино, имбирная водка, ликеры с имбирем.

Имбирь - универсальный ингредиент для выпечки: сдобный хлеб или кекс, твердое печенье или мягкие пряники из светлого или темного теста, с разным количеством сахара и специй, традиционные немецкие плоские мягкие пряники в виде человечков, украшенные сахарной глазурью, карамелью, цукатами и шоколадом. В Чехии же тесто для имбирного хлеба не запекали, а варили. Из получившейся массы, как из глины, лепили фигурки.

Масло имбиря оказывает антисептическое, согревающее, отхаркивающее, антибактериальное, иммуностимулирующее, очищающее, тонизирующее и спазмолитическое действие. Оно способствует облегчению дыхания при заболеваниях верхних дыхательных путей и отделению мокроты.

В наших Краснопресненских Банях чудесный корень имбиря нашел свое применение в свежеприготовленном ароматном имбирном чае с медом и лимоном. А масло имбиря применяется в парной аромотерапии в русской парной.

Будьте здоровы!


Чай с имбирем:

Очистить свежий имбирь и нарезать его на тонкие дольки. Залить горячей водой и дать настояться. Добавить мед или сахар. Подавать, украсив кусочками лимона.

На 4 чашки чая:

10 см тонко нарезанного свежего имбиря

1 л воды

2 ст. л. меда или коричневого сахара

дольки лимона для украшения.

Тибетский чай:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зеленый чай.

Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого всыпать чай, добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим).

На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут.

Процедить в керамическую посуду.

Для приготовления 1 литра тибетского чая потребуется:

Молоко 0,5 литра, вода 0.5 литра, гвоздика 10-11 шт.,

кардамон размолоть в ступе вместе с гвоздикой 9-11 шт.,

сухой имбирь или 1 столовая ложка свежего имбиря 0,5 чайной ложки,

мускатный орех молотый 0,5 чайной ложки, 2 чайных ложки зелёного чая,

1 чайная ложка чая «Дарджилинг»

Пейте на здоровье! Ждем Вас в Краснопресненских Банях!

Статьи

news
Как самостоятельно париться веником?

Недостаточно просто выбрать и заготовить веник. Необходимо его также подготовить непосредственно к процедуре парения иначе вам придется хлестать себя голыми ветками. В Краснопресненских банях о вениках знают всё.

news
Как правильно париться в бане без потерь для здоровья

Нет более приятного способа оздоровления, чем поход в баню. А чтобы он принес максимум пользы, не пейте чай и не ныряйте в прорубь. Краснопресненские бани желают вам легкого пара и отменного здоровья! Мы всегда рады вам!

news
Что мы знаем о финской сауне?

В Финляндии говорят, что русская баня и финская сауна — это одно и то же.

news
Русские традиции оздоровления или СПА по-русски

Разумное использование европейских спа процедур, достижений современной реабилитационной медицины и народных традиционных секретов восстановления красоты и здоровья, нашли свое применение в комплексе услуг Краснопресненских бань.

news
Как часто ходить в баню?

Баню, как правило, посещают один раз в неделю, обычно в субботу или вечер пятницы, чтобы снять к выходным эмоциональное напряжение.

news
Финская сауна - история и развитие

Финская сауна является прекрасным средством от многих заболеваний, усталости. Она усиливает обмен веществ, восстанавливает нервную систему, дарит бодрость, хорошее настроение, красоту, продлевает молодость. Сухой пар финской сауны также очищает организм от вредных веществ, восстанавливает мышечную работу, снимает стрессы.

news
О пользе эфирных масел

Краснопресненские бани предлагают богатый ассортимент качественных эфирных масел. Вы можете воспользоваться ими в парной (наши опытные банщики помогут вам в этом) или принести полезную покупку домой. Вы всегда можете быть уверенны в неизменном хорошем качестве наших эфирных масел.

news
Скоро в баню со свежим веником

Пришла пора заготавливать веники для бани. Мы расскажем вам в этой статье, как правильно вязать веники. Правильный веник для бани обеспечит парящимся не только лёгкий пар, но и целебные свойства.

news
Банный кодекс

Оздоровительный секрет бани или сауны это не только хорошая парная, но и свод банных правил, без соблюдения которых баня не подарит вам удовольствия.

news
Баня или сауна? Вот в чем вопрос...

В бане не должно быть суеты. Если в бане нет атмосферы неторопливости, полного расслабления, - желаемого эффекта от посещения парной не будет.

news
Вы пришли в нашу баню впервые?

Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, при наличии воспалительных процессов в организме, при обострении хронических заболеваний, при плохом самочувствии. Но если нет всех этих неприятностей и ли, если доктор прописал, то добро пожаловать в Краснопресненские бани – лучшие общественные бани Москвы!

news
И чая попить и в парную сходить с медом

Если вы любитель попариться в бане, возьмите с собой хорошего душистого меда. Мёд с солью в бане - самый эффективный пилинг из натуральных ингредиентов. Мёд в бане в сочетании с массажными процедурами снимет физическое и психологическое напряжение, усталость, улучшает настроение.

news
Московские бани. История Краснопресненских бань.

Москва всегда славилась своими банями - просторными, чистыми, с широким спектром услуг, своим сухим паром и грамотно выложенными печами-каменками. Самыми известными банями, построенными в советское время, стали Краснопресненские.

news
Русская баня

Краснопресненские русские бани сохраняют здоровье москвичей каждый день. Ждем вас в Краснопресненских банях – лучших банях Москвы.

news
Имбирный чай в Краснопресненских банях

В наших Краснопресненских Банях чудесный корень имбиря нашел свое применение в свежеприготовленном ароматном имбирном чае с медом и лимоном. А масло имбиря применяется в парной аромотерапии в русской парной.

news
Банный отдых в Москве

Московские бани на Пресне предлагают нашим гостям русскую баню с купелью, турецкую баню с мыльным массажем, финскую сауну. Независимо от того, какую из наших бань вы выберете, отличный банный отдых в Москве Вам гарантирован.

ЗАЯВКА ОТПРАВЛЕНА

Мы перезвоним вам в течение 20 минут

СПАСИБО ЗА ВАШ ОТЗЫВ

УВЕДОМЛЕНИЕ О COOKIES

Наш сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.

close

ВЫ ДОСТИГЛИ 18-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА?

Для просмотра этой страницы, необходимо достигнуть 18 лет

Соглашение об обработке персональных данных

Данное Соглашение об обработке персональных данных (далее – Соглашение) разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации. Присоединяясь к настоящему Соглашению и передавая свои персональные данные на Сайте системы Антиплагиат по адресу https://users.antiplagiat.ru/ (далее – Сайт) путем заполнения полей формы регистрации Пользователь выражает свое согласие на обработку персональных данных оператору обработки персональных данных – АО "Антиплагиат " (далее – Оператор), которому принадлежит Сайт, на следующих условиях. Пользователь: подтверждает, что все указанные им на Сайте персональные данные, обработка которых может быть осуществлена только с согласия субъекта персональных данных, принадлежат лично ему; подтверждает и признает, что им внимательно в полном объеме прочитано Соглашение, содержание текста Соглашения и условия обработки персональных данных ему понятны; выражает свое согласие на обработку персональных данных без оговорок и ограничений. Моментом принятия согласия является маркировка (проставление галочки) соответствующего поля в форме регистрации и нажатие на кнопку для отправки данных ("Готово» при регистрации через e-mail либо «Создать аккаунт» при регистрации с прикреплением аккаунта социальной сети) на Сайте; подтверждает, что, давая согласие, он действует свободно, своей волей и в своем интересе. Пользователь, принимая условия настоящего Соглашения, выражает свою заинтересованность и дает полное согласие, что обработка его персональных данных включает в себя любое действие или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Обработка персональных данных осуществляется для достижения целей, в том числе: Заключение с Пользователем Пользовательского соглашения и его исполнение; Обеспечение взаимодействия Пользователя с системой Антиплагиат; Формирование и выдача результатов использования Пользователем системы Антиплагиат, предоставление иной информации на запросы Пользователей. Согласие дается на обработку следующих персональных данных Пользователя, указанных им в формах на Сайте или содержащихся в файлах, загружаемых им на Сайт: фамилия, имя, отчество, телефон, электронная почта, любая другая информация, относящаяся к Пользователю. В ходе обработки персональных данных Оператор вправе осуществлять: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных Пользователя. Передача персональных данных Пользователя третьим лицам не осуществляется, за исключением лиц, осуществляющих обработку персональных данных по поручению Оператора и от его имени, а также случаев, установленных законодательством. Согласие действует бессрочно с момента предоставления персональных данных и может быть отозвано Пользователем путем подачи письменного заявления Оператору с указанием данных, определенных статьей 14 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» по адресу: Российская Федерация, 115093, г. Москва, ул.Большая Серпуховская, д.44, оф.33 на имя Генерального директора АО «Антиплагиат» В.А. Фунтова. В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2-11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных». Согласие Пользователя на обработку персональных данных является конкретным, информированным и сознательным. Настоящее Соглашение Пользователем признается равносильным заключенному в простой письменной форме. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение в любое время.